Titre du blog

lundi 8 août 2011

Unité de collecte et de conditionnement de fruits et légumes

Il s’agit de la création d’une unité de collecte et conditionnement de fruits et légumes  BIO principalement,est de

faire respecter les conditions ( BIO) (Certification  BIO  par un organisme de compétence au niveau de tout le process (homologation des fournisseurs,etc..) de bien maîtriser le conditionnement et la distribution (chaîne de froid, etc..)

I-) Terrain et constructions:
- Bâtiment industriel : 1 500 m2 couverts.
II-) Equipements nécessaires :
Les équipements nécessaires pour cette unité sont les suivants :
1-Aménagement
2-Bacs de réception
3-Pont bascule
4-Trieuse calibreuse
5-Laveuse
6-Centrifugeuse
7-Séchoir
8-Chaudière à vapeur
9-Four ventilé
10-Effeuilleuse
11-Trancheuse
12-Ensacheuse Encartonneuse
13-Capsuleuse
14-Etiqueteuse / Marqueuse / dateuse
15-Chambre à froid de congélation
16-Bacs inox de process / convoyeurs
17-Transformateur et installation électrique
18-Compresseur
19-Chariot élévateur et transpalettes
20-Bascules de pesage
21-Matériel informatique
22-Logiciel de gestion
23-Camions (frigorifiques)
III-) Emploi :
Une telle unité emploie :
- 1 chef, 1 administratif, 1 financier et 1 commercial.
- 2 chefs de poste, 2 techniciens et 6 ouvriers qualifiés,
Soit au total : env. 14 personnes.

IV-) Matières premières et consommables :
- fruits et légumes frais (conditions « BIO »)
- Emballage (Sachets, barquettes, et cartons)
- Utilité (Eau, air comprimé, énergie)
V-) Capacité de production :

Nous considérons une unité qui pourrait conditionner 200 kg / h de fruits et légumes, soit :
200 kg/h * 8 heures * 2 postes * 80% * 280 jours = environ 716 800 kg / an.
VI-) Process de fabrication :
- Réception (« Depuis « fournisseurs certifiés « BIO »)
- nettoyage et parage
- lavage
- séchage
- conditionnement (en plastique et carton) au frais
- étiquetage
- Distribution (camions réfrigérés)
VII-) Le marché et la clientèle :
Le marché est celui du culinaire (superette et grandes surfaces).
La cible pour la présente unité serait :
• Local : 70 %
• Export 30% (Pays limitrophes).
VIII-) Produits / Prix :
Il s’agit de la commercialisation de fruits et légumes (en sachets, barquettes et cartons)

Conseils :
• OEuvrer pour la mise en place d’un système H.A.C.C.P
• Bien respecter les conditions « BIO »
• Bien maîtriser la chaîne de froid
• Former le personnel aux techniques d’hygiène alimentaire.
• La rentabilité serait meilleure les premières années en choisissant de réaliser le projet dans une zone d’avantages fiscaux et financiers.