Il s’agit de la création d’une unité de collecte et conditionnement de fruits et légumes BIO principalement,est de
faire respecter les conditions ( BIO) (Certification BIO par un organisme de compétence au niveau de tout le process (homologation des fournisseurs,etc..) de bien maîtriser le conditionnement et la distribution (chaîne de froid, etc..)
I-) Terrain et constructions:
- Bâtiment industriel : 1 500 m2 couverts.
II-) Equipements nécessaires :
Les équipements nécessaires pour cette unité sont les suivants :
1-Aménagement
2-Bacs de réception
3-Pont bascule
4-Trieuse calibreuse
5-Laveuse
6-Centrifugeuse
7-Séchoir
8-Chaudière à vapeur
9-Four ventilé
10-Effeuilleuse
11-Trancheuse
12-Ensacheuse Encartonneuse
13-Capsuleuse
14-Etiqueteuse / Marqueuse / dateuse
15-Chambre à froid de congélation
16-Bacs inox de process / convoyeurs
17-Transformateur et installation électrique
18-Compresseur
19-Chariot élévateur et transpalettes
20-Bascules de pesage
21-Matériel informatique
22-Logiciel de gestion
23-Camions (frigorifiques)
III-) Emploi :
Une telle unité emploie :
- 1 chef, 1 administratif, 1 financier et 1 commercial.
- 2 chefs de poste, 2 techniciens et 6 ouvriers qualifiés,
Soit au total : env. 14 personnes.
IV-) Matières premières et consommables :
- fruits et légumes frais (conditions « BIO »)
- Emballage (Sachets, barquettes, et cartons)
- Utilité (Eau, air comprimé, énergie)
V-) Capacité de production :
Nous considérons une unité qui pourrait conditionner 200 kg / h de fruits et légumes, soit :
200 kg/h * 8 heures * 2 postes * 80% * 280 jours = environ 716 800 kg / an.
VI-) Process de fabrication :
- Réception (« Depuis « fournisseurs certifiés « BIO »)
- nettoyage et parage
- lavage
- séchage
- conditionnement (en plastique et carton) au frais
- étiquetage
- Distribution (camions réfrigérés)
VII-) Le marché et la clientèle :
Le marché est celui du culinaire (superette et grandes surfaces).
La cible pour la présente unité serait :
• Local : 70 %
• Export 30% (Pays limitrophes).
VIII-) Produits / Prix :
Il s’agit de la commercialisation de fruits et légumes (en sachets, barquettes et cartons)
Conseils :
• OEuvrer pour la mise en place d’un système H.A.C.C.P
• Bien respecter les conditions « BIO »
• Bien maîtriser la chaîne de froid
• Former le personnel aux techniques d’hygiène alimentaire.
• La rentabilité serait meilleure les premières années en choisissant de réaliser le projet dans une zone d’avantages fiscaux et financiers.