La gelée est un produit préparé à partir de l’extrait pulpeux, cuit dans le sucre,
puis gélifié après ajout de pectine. Sa production permet, en période de surproduction saisonnière et de saturation de marché de fruits frais, d’écouler les excédents. Cette activité permet de valoriser les fruits, avec une conservation relativement longue.
1- Terrain et constructions:
- Terrain : 2 500 m2.
- Bâtiment industriel : 800 m2 pour la production , 800 m2 pour le stockage.
- Bâtiments annexes : 150 m2 pour transfo, compresseur, atelier mécanique, etc. et 100 m2 pour l’administration.
2- Equipements nécessaires :
- Des containers de stockage.
- Une table de triage
- Un bac de lavage avec agitateur
- Un bac de blanchiment
- Une centrifugeuse
- Convoyeur à bandes
- Un cuiseur (en inox)
- Une étiqueteuse
- Une chaudière
- Un groupe de froid
- Un chariot élévateur et des transpalettes.
- Un transformateur électrique.
- Une bascule.
- Un réfractomètre (contrôle de la valeur du brix : quantité de sucre que contient 100 gr d’extrait pulpeux).
- Matériel informatique
- Logiciels de gestion.
- Matériel roulant utilitaire.
3-Fournisseurs
FEMAG Industries (France). :
STRELEY (France)
4- Emploi :
Une unité qui traite 150 kg de fruits par heure nécessite 4 personnes en usine par poste de travail.Sachant que c’est un travail saisonnier, et que le process nécessite 10 à 12 heures de travail en continu, nous préconisons de travailler en trois postes pendant la saison de 3mois.
- Pour une telle unité il faut
- 1 chef
- 2 administratifs,
- 4* 3 = 12 techniciens d’usine pendant la saison.
Total : 15 personnes pendant la saison de production.
5- Matières premières et consommables :
- Fruits de saison, pectines, sucre blanc, sorbate de potassium.
- Eau chlorée (lavage).
- Bocaux de verre, pots plastiques, sachets plastiques.
- Etiquettes imprimées.
6- Capacité de production :
En moyenne, 100 kg de fruits produiraient 40 à 45 kg d’extraits pulpeux.
Pour une unité qui traite 150 kg de fruits à l’heure, la production saisonnière serait d’environ 100 000 kg / an de « gelées de fruits » en considérant un taux de rendement de 80%.
7- Processus de fabrication :
Opérations
Triage:Le triage permet d'éliminer les fruits indésirables (pourris).Il faut une Table de triage
Lavage:Laver les fruits avec de l'eau chlorée.Avec Hypochlorite de Na 2%.
Blanchiment:Le blanchiment consiste à attendrir les fruits et tuer les enzymes responsables de l'oxydation des sucres,il faut tremper les fruits dans de l'eau bouillante pendant 3 mn.
Découpage et extraction:Une fois blanchis, les fruits sont coupés en deux pour extraire l'intérieur du fruit (pulpe + grain).
Centrifugation:Eliminer les graines et les impuretés,avec une Centrifugeuse avec une vitesse d'environ 1 200 tr/mn.
Concentration en sucre:L'extrait n'est pas assez sucré (12 brix). Il faut
enrichir à 55°brix en ajoutant du sucre blanc.
Cuisson et ajout de pectines:Cuisson en ajoutant de la pectine (0.6%)il faut Ajouter la pectine à partir de 60°brix
Conditionnement:Le conditionnement doit être fait tout de suite après la cuisson en gelée chaude,il faut les mettre dans desBocaux de verre,Pots plastiques ou sachets plastiques.
Refroidissement:Refroidir rapidement le produit,par un Groupe de froid.
Étiquetage et stockage:A stocker dans un endroit sec et frais.
8-) Le marché et la clientèle :
Les zones urbaines et touristiques sont encore le principal marché potentiel de gelées de fruits dans notre continent. Les classes moyennes urbaines achètent le produit dans les supermarchés et dans les magasins de quartier. Les hôtels et restaurants exigent des produits de qualité irréprochables et parfois en conditionnement spécial.Le marché est porteur dans une optique de valorisation des fruits avec une conservation relativement longue, de l’ordre d'une année.
La cible pour la nouvelle unité serait :pour le Local : 100%.
9-Schéma d'Investissements et de Financement:
Terrain en location :environ 1000/mois €
Génie Civil:15000€
Aménagement:125 00€
Equipements industriels:154000€
Equipements informatiques:3 000€
Logiciels:5 000€
Chariot élévateur et transpalettes:20 000€
Matériel utilitaire de transport:30 000€
Fonds de roulement:20 000€
Total d'Investissements et de Financement est de 248000
10- Conseils :
- Réaliser des contrats d’achats annuels avec les producteurs de fruits.
- La rentabilité serait meilleure les premières années en choisissant de réaliser le projet dans une zone avec plusirurs avantages,assiette de terrain, fiscaux et financiers.
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