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mardi 9 août 2011
Unité de Production de pâtes fraîches
Il s’agit de la création d’une unité de Production de pâtes fraîches,les pâtes fraîches diffèrent par rapport aux pâtes sèches principalement par un taux d’humidité supérieur à 12%
les pâtes fraîches pourraient contenir des oeufs dans leurs compositions.
Terrain et constructions:
- Bâtiment industriel : 5 000 m2 couverts dont 3 500 m2 couverts
Equipements nécessaires :
- Doseur / Alimentateur de matières premières
- Pré- mélangeur / pré – pétrisseur
- Laminoir / Extrudeur
- Pré – sécheur
- Pasteurisateur
- Refroidisseur
- Convoyeur / Elévateur et peseuse
- Empaquteuse
Fournisseurs d’équipements
ZINDO Srl (Italie) :
La MONFERRINA (Italie)
Emploi :
Une telle unité emploie :
- 1 directeur,
- 4 administratifs, 1 gardien et 1 chauffeur,
- 7*3 techniciens (conducteurs de machines) pour les trois postes,
Soit au total : 28 personnes.
Matières premières et consommables :
- Semoule / farine de blé.
- Eau, électricité.
- Emballage.
Capacité de production :
Nous considérons une unité d’une capacité de production de 300 à 400 kg/h de pâtes fraîches, soit une capacité annuelle d’environ 900 tonnes /an.
Process de fabrication :
-1- dosage et mélange des matières premières (doseurs et pré - pétrisseuses centrifuges).
-2- laminage et extrusion continues.
-3 – pasteurisation à injection de vapeur surchauffée.
-4 – unité de refroidissement.
-5- Empaquetage.
Le marché et la clientèle :
Le marché de pâtes fraîches est à développer. Les tendances culinaires s’orientent, dans une certaine proportion, aux pâtes fraîches à farcir. La majeure quantité se commercialise en variantes de 250 gr et 500 gr emballéesinterressant.
La cible pour la nouvelle unité serait :
• Local : 70 %.
• Export : 30% (Pays de proximité).
La rentabilité serait meilleure les premières années en choisissant de réaliser le projet dans une zone d’avantages fiscaux et financiers.