Comment fabriquer jus de fruits et légumes naturel pressés
Il s’agit de la création d’une unité de Fabrication de jus de fruits et légumes naturel pressés.
Les jus de fruits et légumes naturel pressés devraient gagner en parts de marché, compte tenu de l’aspect naturel de leurs compositions.
1- Terrain et constructions:
ce qu'il faut pour l'unité de Fabrication de jus de fruits et légumes pressés
- Terrain : 3 000 m2.
- Bâtiment industriel : 1 000 m2 pour la production
- Stockage de la matière première :800 m2
- Stockage du produit fini:500 m2
- Bâtiments pour transfo, compresseur, atelier mécanique : 80 m2
- Bâtiments pour l’administration:80 m2
2- Équipements nécessaires :
Ce qu'il faut pour le besoin de cette unité
- Des containers de stockage.
- Matériel de lavage à l’eau chlorée
- Convoyeur au niveau d’un plan de triage (le triage se ferait manuellement)
- Machine de pelage, dénoyauteuse, dé – pulpeuse, et machine d’épluchage
- Machine de découpe des rouleaux d’alimentation, couteaux transversaux et couteaux circulaires pour sorties en tranches ou en cubes)
- Extracteur à froid (presse à bande)
- Raffinage – tamisage
- Échangeurs à faisceaux tubulaires
- Dés aérateur
- Stérilisateur
- Remplisseuse
- Élévateur, trémies, pompes et tuyauterie de circulation
- Une chaudière
- Un chariot élévateur et des trans palettes.
- Un transformateur électrique.
- Une bascule.
- Matériel informatique
- Logiciels de gestion.
- Matériel roulant utilitaire.
Fournisseurs
Manzini Comaco (Italie) ,Rossi et Catelli (Italie),Flottweg AG Deutschland,Henri Biaugeaud France.
3- Emploi :
L’activité est saisonnière (base de 90 jours en trois postes). Une unité qui produit 400 à 500 litres de jus pressé (fruit ou légume)/h il faut :
- 1 chef, 2 administratifs et 1 chauffeur,
- 3 agents qualifiés agents de maîtrise poste de travail soit 9 agents qualifiés,
- 3 exécutants poste de travail soit 9 exécutants,
Soit au total 22 personnes.
-4 Matières premières et consommables :
- Agrumes, pommes, fraises, carottes, concombres, etc.Approvisionnement régulier moyennant des contrats avec les producteurs.
- Eau chlorée (lavage)
- Acide ascorbique (anti-oxydant).
- Contenants en carton, verre, métal.
- Eau, énergie électrique et vapeur.
-5 Capacité de production :
Nous considérons une unité qui produit 400 à 600 de litres de jus pressé (fruit ou légume)/h. Cette unité produirait en 3 postes et pendant une saison de 90 jours, 1 000 000 litres de jus pressé.
-6 Processus de fabrication :
Réception tomates fraîches:réception, triage, lavage par jet d'eau chloré.
Lavage, triage:circulation d'eau à contre courant et triage manuel.
Pelage, épluchage:En amont de la découpe.
Découpe:Moyennant des machines à couteaux transversaux et circulaires.
Dépulpage et dénoyautage:En cas d’existence de pulpes et noyaux
Extraction à froid:Par des presses à bandes.
Chauffe:Chauffage à faisceaux tubulaires.
Désaération:Elimination de l’air et des gaz.
Stérilisation:Stérilisateur à la sortie du désaérateur.
Dosage - Remplissage:remplissage à chaud en contenants.
-7 Le marché et la clientèle :
Les jus de fruits et légumes naturel pressés concernent, en général, la transformation du surplus de récolte. Le taux de croissance moyen de la production de jus de fruits est et sans cesse.
La clientèle potentielle serait l’hôtellerie, les grossistes et les supermarchés. De tels produits (jus pressés) présentant l’aspect naturel en matière de composition, pourraient aussi bien être commercialisés localement qu’à l’export.
La cible pour la nouvelle unité serait :
- Local : 60%.
- Export : 40%.
Schéma d'Investissements et de Financement
Terrain En location :1500 euro / mois
Génie Civil
Aménagement:20 000 euro
Equipements industriels:360 000 euro
Equipements informatiques:3 500 euro
Logiciels:4 000 euro
Chariot élévateur et transpalettes:22 000euro
Matériel utilitaire de transport:30 000 euro
Démarrage:50 000 euro
Fonds de roulement:60 000euro