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mardi 9 août 2011

création d'une unité de Préparation et conditionnement d'additifs alimentaires pour les arômes

Pour la création d'une unité de Préparation et conditionnement d'additifs alimentaires pour les arômes, colorants, conservateurs,extraits.
c'est intérréssant d'appliquer que les additifs naturels et particulièrement les colorants naturels comme oranger de carotte, rouge de betterave que des colorants autorisés.pour la la création de cette unité de Préparation et conditionnement d’additifs alimentaires naturels il faut


1- Terrain et constructions:
- Bâtiment industriel : 1 500 m2 couverts.
2- Equipements nécessaires :
Le processus est à base d’extraction physique.
Les équipements nécessaires pour cette unité qu'il faut sont les suivants :
1 -Aménagement
2 -Bacs de réception
3 -Découpeur + Broyeur
4 -Unité de filtration et de décante
5 -Convoyeurs de réception et de process
6 -Machine de conditionnement pour ensachage
7 -Calibreurs
8 -Etiqueteuse
9 -Chaudière
10 -Transformateur et installation électrique
11 -Compresseur
12 -Chariot élévateur et transpalettes
13 -Bascules de pesage
14 -Matériel informatique
15 -Logiciel de gestion
16 -Camionnette
Pour les moyen humains cette  unité devra emploiyer 14 personnes :

- 1 chef d'unité
- 1 administratif
- 1 financier
- 1 commercial.
- 2 chefs de poste
- 2 techniciens
- 6 ouvriers qualifiés,

3- Matières premières necessaire et les consommables pour le bon fonctionnement de cette unité :
- additifs alimentaires.
- Emballage comme les sachets, et les flacons
- Les autres utilité comme eau, air comprimé, énergie
Pour la capacité de production cette unité pourrait produire 5 kg/ h en additifs alimentaires naturels colorant naturel), soit 18 000 kg / an
4- Processus de fabrication :
C'est l’orangé de carotte qui le principal fournisseur comme la couleur des carottes est donnée par des pigments fabriqués par la plante. Les pigments des carottes sont contenus dans des cellules. En découpant et broyant les carottes, on casse les parois des cellules comme si on crevait des petits sacs. Les pigments partent librement dans le milieu d'eau. Ces pigments sont insolubles à l’eau et s’obtiennent par filtration.
Le marché ciblé pour cette unité serait :
-Le marché des culinaires et alimentation marché local et meme export.

Pour prix du Produits :
Il s’agit de la commercialisation d’additifs en sachets et flacons.
le prix de vente moyen du kg d’additifs alimentaires (colorant) serait d’environ 10 euro.
Le chiffre d’affaires serait pour une production de 18 000 kg / an = aux alentours
de 320 000 euro / an.
5- Pour le cout des investissements :
Schéma d'Investissements et de Financement
Investissements
Montants
Financement
Montant
Terrain en location variable:750 euro / mois

Génie Civil et constructions:120 000 euro
Aménagement:10 000 euro
Equipements industriels:130 000 euro
Equipements informatiques :4 000 euro
Logiciels:3 000 euro
Chariot élévateur et transpalettes:20 000
Matériel utilitaire de transport:20 000
fond au Démarrage:17 000euro
Fonds de roulement:20 000euro